Интервью с врачом-гастроэнтерологом Антонян А.А.

Сегодня мы обратились к врачу-гастроэнтерологу нашего медцентра на Советской 190/1 Антонян Анне Аркадьевне. 

Анна Аркадьевна  кандидат медицинских наук, врач со стажем 19, ведет прием как взрослых пациентов, так и детей от 5 лет.

-Здравствуйте, Анна Аркадьевна, мы собрали самые популярные вопросы к гастроэнтерологу, спасибо, что нашли время на них ответить. Итак, почему вы выбрали медицину? Почему именно гастроэнтерологию?

- Моя профессия была предопределена. Родители, сестра - врачи, так что желание стать доктором появилось с самого детства. Будучи ребенком, я проводила много времени с родителями в больнице, видела все стороны профессии врача. Медицина мне нравилась с детства, и я до сих пор не разочаровалась в своем выборе. 

Еще в институте меня  привлекала гастроэнтерология своей обширностью и многообразием функций в организме. Наибольший интерес вызывала патология гепатобилиарной системы, что впоследствии повлияло на выбор темы кандидатской диссертации. 

- С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

- Наиболее распространенными жалобами пациентов, обращающихся за помощью, являются отрыжка, изжога, тошнота, рвота, потеря аппетита, чувство раннего насыщения, переполнения, а также боли в животе. Перечисленные жалобы, часто сочетаются с резким снижением качества жизни и работоспособности пациентов.
 

При этом причины возникновения симптомов могут быть самыми разнообразными, и связаны не только с органическим поражением органов пищеварительной системы, но и с их функциональными нарушениями. Также имеется тесная связь работы пищеварительной системы с нарушением метаболических процессов в организме и эндокринной патологией. В связи с этим пациенты с сердечно-сосудистой патологией, гиперхолестеринемией, ожирением, с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, очень часто отмечают нарушения в работе органов пищеварения.
 

На сегодняшний день в клинических исследованиях эффективности и безопасности препаратов, применяемых в гастроэнтерологии, особое внимание уделяется сочетанной патологии и это не случайно. Организм является единым целым и его функционирование при сбое в работе отдельных органов и систем приводит к разбалансировке в целом и требует с одной стороны комплексного подхода в лечении заболеваний пищеварительной системы, а с другой стороны индивидуального подбора терапии у каждого человека. 

Основной постулат в лечении еще со времен Гиппократа   «Врач должен лечить не болезни, а больного» не потерял своей актуальности в наши дни. 

- Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? 

- Развитие патологических процессов в работе пищеварительной системы  связано с комплексным воздействием различных эндогенных и экзогенных факторов. В возникновении патологии желудочно-кишечного тракта определенную роль играет наследственная предрасположенность, нейроэндокринные нарушения и в ряде случаев аутоиммунные механизмы.

Однако основными причинами в развитии заболеваний пищеварительной системы по-прежнему остаются внешние факторы, такие как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, психосоциальные аспекты, прием лекарственных препаратов, способных отрицательно воздействовать на работу органов пищеварения.

- Какой диагноз встречается чаще всего? 

- С каждым годом увеличивается количество пациентов с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отчасти это связано с нарушением психоэмоционального состояния людей в условиях ускоряющего темпа жизни и не всегда благоприятной психологической экологией вокруг нас. На фоне нервно-психических стрессов происходит нарастание общей тревожности, появление депрессии и ипохондрии. И здесь, прежде всего, для достижения эффекта от проводимого лечения необходимо доверие пациента к врачу.

К сожалению, по данным последних опубликованных опросов населения, более половины россиян не обращаются к врачам при первых признаках заболеваний, а занимаются самолечением, многие в принципе стараются избегать врачей. Люди в возрасте 35-40 лет все чаще пренебрегают посещением врачей и занимаются интернет-диагностикой и самолечением. 

Но здесь существует опасность навредить себе, чем дольше пациенты откладывают визит к врачу, тем выше вероятность развития запущенных форм, прогрессирования заболевания, развития осложнений. Прием препаратов без понимания механизмов развития патологического процесса, ложная постановка диагнозов по интернету приводит подчас к усугублению состояния. Длительное течение заболевания подавляет эмоциональный фон, у людей происходит так называемое «погружение в болезнь», что в дальнейшем усложняет и затягивает достижение ремиссии у данной группы пациентов. 

Еще один негативный момент в самолечении, это отсутствие диагностики заболеваний пищеварительной системы на ранних стадиях. В первую очередь это касается онкологических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, что впоследствии приводит к развитию осложнений, неблагоприятному исходу в развитии заболеваний и может потребовать хирургических методов лечения, нередко в экстренной форме.

- Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

- К основным симптомам заболеваний желчного пузыря можно отнести – наличие билиарной боли различной интенсивности в эпигастральной области и правом подреберье, вздутие живота, тошнота, отрыжка, плохая переносимость жирной пищи. Заболевание может длительно протекать бессимптомно, при этом в желчном пузыре происходит формирование избыточно концентрированной желчи (билиарного сладжа), что является первым этапом образования холестериновых камней. Клинические проявления возникают при развитии воспаления или обструкции желчных путей. УЗИ органов брюшной полости является методом выбора в диагностике патологии желчного пузыря. 

На сегодняшний день расшифровка механизмов развития заболеваний гепатобилиарной системы привела к созданию новых эффективных лекарственных препаратов для лечения пациентов с патологией желчного пузыря, направленных в первую очередь на предотвращение развития желчнокаменной болезни. При формировании желчных камней можно применять средства для перорального литолиза.

Клиническая эффективность терапии данными препаратами выше на начальных этапах формирования желчных камней, и рекомендуется пациентам при наличии нечастых приступов билиарной боли, рентгенонегативных желчных камней размером менее 15 мм при условии сохранения функции желчного пузыря (заполненность конкрементами не более чем на 1/3). Таким образом, своевременно начатая терапия является профилактикой камнеобразования и способствует восстановлению нормальной функции желчного пузыря.

- Как сохранить здоровым желчный пузырь? 

- Поддержание нормальной массы тела и рациональное питание помогают предотвращать развитие заболеваний желчного пузыря. Калорийность рациона должна быть умеренной, прием пищи — дробным (5–6 раз в день с перерывами не более 4–5 ч, за исключением ночи), что способствует нормализации давления в 12-перстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря и желчных протоков.

Целесообразно употреблять продукты, обогащенные пищевыми волокнами (свежие фрукты и овощи), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями), полезны фасоль и чечевица, из мясных продуктов следует отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира — курице, индейке, нежирным сортам рыбы. Кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира. Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами, так как они повышают риск камнеобразования.

- Как часто встречается гастрит? В чем, как правило, причина возникновения гастрита?

- Хронический гастрит  представляет собой воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Основным этиологическим фактором в развитии гастрита на сегодняшний день признано инфицирование бактериями геликобактер, частота инфицирования составляет 65–92% взрослого населения. При этом хронический геликобактерный гастрит служит фоном для развития язвенной болезни и повышает риск развития рака желудка. Заболевание часто протекает бессимптомно, но может проявляться симптомами диспепсии.

Максимальный профилактический эффект антигеликобактерной терапии достигается при отсутствии атрофических изменений слизистой оболочки желудка (необратимой утраты желез желудка с замещением их фиброзной тканью или метаплазированным эпителием), т.е. на стадии поверхностного гастрита. Выявление инфицирования геликобактером на ранних стадиях заболевания и своевременное лечение снижает риск развития эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, а также риск развития онкологических заболеваний желудка. 

- Какие советы вы можете дать для профилактики заболеваний пищеварительной системы? 

- Основу профилактики заболеваний пищеварительной системы составляют правильное питание, достаточная физическая активность, и по возможности устранение психосоциальных стрессорных факторов.
Пища должна быть разнообразной и сбалансированной, точный состав продуктов зависит от индивидуальных особенностей человека, таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности.  Рацион взрослого человека должен включать не менее 400 г фруктов и овощей в день,  бобовые, орехи и цельные злаки.  Содержание свободных сахаров не должно превышать 50 г. Жиры в рационе должны составлять менее 30%, при этом необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, орехах, а также в подсолнечном, соевом и оливковом масле. Потребление соли необходимо уменьшить до 5 г и менее в день. 
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом, необходима физическая активность. Если нет возможности заниматься спортом, то рекомендуется ежедневная ходьба как минимум по 40 минут в день.

Не менее важную роль в профилактике заболеваний пищеварительной системы играет диспансерное наблюдение. Пациенты с хроническими формами заболеваний как минимум два три раза в год, должны наблюдаться у гастроэнтеролога. При эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах, гастроэзофагельной рефлюксной болезни необходимо проведение динамического  эндоскопического исследования  -эзофагогастродуоденоскопии, при патологии кишечника - колоноскопия, с целью профилактики обострений, а также раннего выявления предраковых состояний и развития онкологической патологии желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с патологией гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы, с избыточной массой тела, а также при заболеваниях эндокринной системы, показано динамическое ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

- Большое спасибо, что уделили нам время.

В наших медцентрах есть широкие возможности
для диагностики и лечения заболеваний
Режим работы:
Телефон:
Запись на приём
Личные данные
Внимание!Если вы записываете на прием родственника или знакомого, указывайте, пожалуйста, их личные данные
*
*
Дополнительная информация
Внимание!Пункты, обозначенные знаком*обязательны к заполнению

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Запись на прием Наверх
Запись на приём к врачу
В случае возникновения вопросов по записи, звоните 49-00-00.
Наши администраторы всегда на связи!
Выберите услугу: